Афиша концертов
Афиша концертов
Вы здесь: > афиша концертов (главная) > Elton John / Элтон Джон

Категории афиши

Рок, Поп
Опера, оперетта
Классика
Фолк, этно
Мюзикл
Балет, танец
Джаз
Клубы
Детские представления
Драмы и комедии
Творческие вечера и встречи
Юмор
Ледовые шоу
Цирк
Шоу и представления




Энциклопедия


Elton John / Элтон Джон

Сэр Элтон Джон (Elton John) английский рок-певец, композитор, пианист, рыцарь. Эпатажная звезда 70-ых, 80-ых, 90-ых и, представьте себе, 2000-ых.

Сегодня модно рассказывать о том, что в детстве ребенок был обделен вниманием матери, что долгое время его преследовали комплексы, что несколько лет он боролся с наркотической зависимостью – и прочие, малосимпатичные факты. Да, действительно - был и боролся. Но рыцарем он оставался всегда, не только последнее десятилетие.

Кому-то это может показаться досужими рассуждениями, ибо в каждой истории должны приводиться цифры и факты. Что ж, любая биографическая справка подскажет нам, что Элтон Джон, урожденный Реджиналд Кеннет Дуайт, появился на свет 25 марта 1947 года в Пиннере, графстве Мидлсекс, Великобритании.

Интерес к музыке проснулся у Элтона Джона в раннем детстве – уже в четыре года мальчик свободно играл на фортепиано. В одиннадцать его пригласили на обучение в Королевскую Консерваторию, где юноша посвящал себя классике. И все бы хорошо, но талантливый воспитанник не на шутку увлекся новым музыкальным течением – ритм-н-блюз. Вдохновленный Элтон часами слушает записи блюз-артистов на фонографе или по радио. Он перенимает их манеру исполнения, подражает их игре на фортепиано – словом, делает все, чтобы приблизится к своим кумирам. В тот же период Элтон Джон начинает писать собственную музыку - от медленного, задушевного фолк-блюза до ритмичного рока.

В 1961 году Элтон знакомится с единомышленником, молодым музыкантом Джоном Бэлдри (John Baldry) и играет с ним первое полноценное выступление. Вскоре Бэлдри собирает ансамбль под названием Bluesology, в котором Элтон Джон был едва ли не основным участником. И это несмотря на то, что работать приходилось по ночам – днем Элтон выполнял поручения музыкальных издательств.

В середине 1960-ых, Bluesology отправляется в турне по Америке с известными музыкантами R&B - The Isley Brothers, Major Lance, Doris Troy, Patti LaBellе. Все ровно, стабильно, но до основного взлета молодого таланта еще далеко.

Элтон предпринимает попытки к началу сольной карьеры. В это время через объявление в издании New Musical Express Элтон знакомится 22-летним поэтом

Берни Топином (Bernie Taupin). Счастливый случай, провидение, судьба? Что бы там ни было, более удачный творческий союз трудно представить. Берни становится единственным поэтом для композитора Элтона Джона.

Следующий год приносит Элтону два абсолютных хита и славу. Знаменитые I’ve Been Loving You и Lady Samantha выводят певца на первый план. В 69-ом выходит первый сольный альбом Empty Sky с синглом It’s Me That You Need. Осенью того же года рождается песня Your Song, попавшая в десятку хит-парадов Англии и США.

В 1970-ом Джон создает трио с бас-гитаристом Ди Мюрреем и ударником Ниггелом Олссоном. Группа дебютировала 21 апреля на сцене Roundhouse в Лондоне. Популярность Элтона растет, появляются деньги и выгодные контракты – например, со звукозаписывающей компанией Universal Records, США. И первый же альбом, выпущенный в 1970 году за океаном под названием Элтон Джон становится одним из самых удачных проектов. Для певца наступает эра "золотых" дисков. Так, пластинка Honky Chateau с известнейшими композициями Rocket Man и Honky Cat получает на родине золотую награду.

Песня Crocodile Rock из альбома Don’t Shoot Me, I’m Only the Piano Player достигает первого места в хит-параде Billboard.

В апреле 73-го Элтон основал ни много, ни мало собственную звукозаписывающую компанию Rocket Records. А издания Cash Box и Record World признали его лучшим исполнителем "хитов года".

В 74-ом альбом Caribou и Elton John’s Greatest Hits вновь становятся "золотыми". Синглы Bennie and the Jets и римейк композиции Beatles Lucy in the Sky with Diamonds занимают первые места в музыкальных чартах.

Увеличивался список артистов, записи которых вышли в Rocket Records. Протеже Элтона, Кики Ди (Kiki Dee), появилась в лучшей двадцатке с песней I’ve Got the Music in Me. Доходы Элтона Джона в этом году составили около 8 миллионов долларов.

В июле 75-го фотография композитора-миллионера появляется на обложке журнала Time. Плюс - награда звездой на Аллее Славы в Голливуде, плюс - стадион Los Angeles Dodgers, вмещающий 110000 зрителей, заполненный до отказа. Раньше шоу достигали такого размаха только у The Beatles в 1966 году.

В декабре сразу три журнала назвали Элтона самым продаваемым певцом года.

Но фортуна не задерживается надолго даже рядом с самыми талантливыми...

1976 год выбил музыканта из колеи – прекращается сотрудничество с Берни Топином. Элтон временно объединяется с поэтом Гари Осборном (Gary Osborne). И вроде бы все хорошо – пишутся тексты, создается музыка. Но прогнозы оказались слишком оптимистичными, Элтон не смог прийти в себя после разрыва с Топином

Мало кто верил, что певец восстановится и вернется на сцену. Ярлык "рок-динозавра" сменил аллею звезд и "золотые" диски...

И, тем не менее, он сделал это – он вернулся: сумел, завоевал, достиг.

1979 – выступление в Москве и Ленинграде. Успех.

1980 – возвращение в хит-парады с синглами Empty Garden и Blue Eyes. Восстановлено трио Джон-Мюррей-Олссон – привет из славных 70-ых.

1983 – золотая пластинка Too Low for Zero, созданная совместно с Брени Топпином. 1986 – запись сингла That’s What Friends Are For вместе с мировыми звездами - Дионном Уорвиком и Стиви Уандером. Гремми в номинации "За лучшее вокальное выступление дуэта, группы или хора".

Триумфальный список можно вести до сегодняшних дней – но стоит ли?

Всем известно, что сэр Элтон Джон собирает тысячи поклонников, где бы он ни выступал, что сэр Элтон Джон носит титул рыцаря и дружит с королевской семьей, что сэр Элтон Джон навсегда останется в мировой истории. Большего и желать нельзя.

Дискография Элтона Джона

  • Empty Sky (1969)
  • Elton John (1970)
  • Tumbleweed Connection (1970)
  • Madman Across the Water (1971)
  • Honky Chateau (1972)
  • Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player (1973)
  • Goodbye Yellow Brick Road (1973)
  • Caribou (1974)
  • Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy (1975)
  • Rock of the Westies (1975)
  • Blue Moves (1976)
  • A Single Man (1978)
  • Victim of Love (1979)
  • 21 at 33 (1980)
  • The Fox (1981)
  • Jump Up! (1982)
  • Too Low for Zero (1983)
  • Breaking Hearts (1984)
  • Ice on Fire (1985)
  • Leather Jackets (1986)
  • Reg Strikes Back (1988)
  • Sleeping with the Past (1989)
  • The One (1992)
  • Duets (1993)
  • Made in England (1995)
  • The Big Picture (1997)
  • Songs from the West Coast (2001)
  • Peachtree Road (2004)
  • The Captain & The Kid (2006)

Подписка на афишу

Анонсы лучших концертов в вашем почтовом ящике:


Билеты на концерты


Афиша концертов Москвы © TopShows.ru - афиша лучших концертов Москвы, 2007-2009. Все права защищены. Rambler's Top100